К сожалению, все больше людей подвергается желудочно-кишечным заболеваниям. Многие из них успешно излечиваются консервативными методами с обязательным соблюдением специальной диеты.

Обязательные правила для скорого восстановления здоровья

Заболевшему гастритом и язвой желудка следует помнить, что слизистая оболочка желудка должна находиться в максимальном покое, излишне не раздражаться грубой пищей. Для этого нужно:

• есть протертую и в малом количестве пищу, питаться часто. Промежутки между едой не должны превышать 3 ч.;
• отказаться от излишне холодного и горячего;
• не пересаливать. Дневное потребление соли – в пределах 12 гр.;
• включить в рацион подсолнечное масло, в идеале – оливковое, для скорого затягивания желудочных язв.

При хроническом панкреатите важно не нагружать поджелудочную железу, оберегать ее от чрезмерной выработки ферментов. Хорошее правило: голод, холод и покой. При обострении особо следует придерживаться строгих условий:

• основная еда – жидкая овсянка, сваренная без молока;
• картофель – в виде пюре, только без масла;
• хлеб должен быть засушенным, а для питья лучше воспользоваться специальной минеральной водой.

Во время ремиссии правила питания следующие:

• допустимое дневное употребление белков: мяса, рыбы и творога – 150 гр.;
• дневная норма углеводов в виде меда или сахара – 300 гр.;
• норма жиров за день – до 70 гр.;
• запрещаются мясные бульоны и бульоны из рыбы, а также капустные отвары;
• нельзя питаться жирными мясом и рыбой, в частности жареными;
• придется забыть о сале, копченостях, консервах, острых колбасах;
• ограничить потребление овощей, с большим содержанием клетчатки и кислоты (капусты, редиса, репы, щавеля, шпината), черного хлеба;
• отказаться от мороженого и алкогольных напитков;
• питаться нужно протертой пищей, с небольшими порциями, соблюдая трехчасовой интервал.

Злоупотребление жирной и острой едой негативно сказывается на функциях печени и желчного пузыря. При сбоях в работе этих пищеварительных органов разрешено употребление:

• пшеничных сухарей, несдобной выпечки;
• овощных супов и супов с крупами на молоке, борщей, щей;
• нежирных сортов мяса (телятины, говядины, курятины), в вареном или тушеном виде;
• сливочного, а также растительного масла – в малом объёме;
• свежих или запечённых: капусты, моркови, тыквы, кабачков, зеленого горошка и фасоли;
• вязких овсяных или гречневых каш;
• яиц – не больше одного в течение дня;
• муссов, компота или киселя из сладких фруктов;
• кисломолочных продуктов, а также неострого сыра;
• соков из фруктов, слабого чая или кофейного напитка с добавлением молока, настоя из шиповника;
• цельного молока или сгущенки.

Только строгое следование этим правилам позволит быстро восстановить функцию пищеварительной системы, а значит улучшить качество жизни.