Вот несколько советов про всеми любимые сладкие десерты и торты в Новогодние праздники.
Говорить мы будем конечно о том, что приготовлено с любовью, своими руками из качественных продуктов, а не куплено в магазине, так как заводские торты, как правило, содержат трансжиры, пальмовые масла, эмульгаторы и консерванты, совсем не полезные нашему организму.
Главное, я настоятельно не рекомендую есть десерты сразу после обильного застолья, так как ваш ЖКТ (желудочно — кишечный тракт) уже достаточно загружен, а для усвоения этой сложной смеси жиров и углеводов нужны активные пищеварительные ферменты.
Но если это неизбежно, и мама или бабушка в ожидании дегустации ее торта, то положите себе самый маленький кусочек, и заешьте его клетчаткой (например, салатные листья или зелень) и тогда глюкоза будет медленнее всасываться, и это даст необходимое время вашему желудку для правильного переваривания.
На столе красивый аппетитный тортик, как произведение искусства! Нарядные слои пропитанные жирным кремом и еще и сверху шапочка из крема, разноцветные завитушки и шоколадные фигурки и сахарная посыпка и т д насколько велика фантазия кондитера и так и хочется протянуть тарелочку за кусочком. Но не торопимся и разберем его сначала по составу.
В основном при изготовлении таких шедевров используют муку, сливочное масло, яйца и получается что это смесь углеводов и жиров почти в чистом виде. А что требуется для их переработки? Нужны в основном будут желчь и секрет поджелудочной железы. Полученная глюкоза пойдет на энергетические потребности организма или в запасы гликогена в печени, а лишнее запасается в жир.
А потом двигаться! Потанцевать или погулять по морозцу, и десерт будет потрачен на энергию, а не отложиться в жирок.
Но более правильное решение, перенести наслаждение сладким на другой день. Устроить чаепитие, как отдельный прием пищи.
А если вы следите за вашей фигурой, то начните утро со смузи из ягод фруктов и орехов, это даст вам витаминный заряд бодрости и хорошее настроение в Наступившем году!