Современный и комплексный взгляд врача гастроэнтеролога на ГЭРБ
Комплексная поддержка при ГЭРБ
Системные рекомендации врача гастроэнтеролога при ГЭРБ
В нашем современном мире сейчас сложно встретить человека, который бы никогда в жизни не испытывал изжогу.
Изжога- это чаще всего ведущий симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которую выявляют у 20–50% населения развитых стран. По распространенности ГЭРБ занимает первое место среди гастроэнтерологических заболеваний
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка, а иногда и 12 перстной кишки, что приводит к появлению клинических симптомов, повреждению слизистой оболочки дистального отдела пищевода с развитием в нем различных эрозивных или дистрофических изменений.
- Ожирение.
- Курение (активное или пассивное).
- Употребление соли в большом количестве.
- Небольшое употребление пищевой клетчатки.
- Низкие уровни физических упражнений.
- Лекарственные средства, включая препараты от астмы, блокаторы кальциевых каналов, антигистамины, обезболивающие, седативные и антидепрессанты.
Типичные симптомы рефлюкса — изжога, отрыжка, срыгивание, одинофагия (ощущение боли при прохождении пищи по пищеводу), которые мучительны для пациентов, значительно ухудшают качество их жизни, оказывают негативное влияние на работоспособность.
В моей клинической практике пациенты часто и не знают про ГЭРБ и даже выговорить не всегда могут это сложное название. А изжогу знают и жалуются практически все . Симптом один, а ощущения у всех могут быть совсем разные. У кого-то это кислое, горькое, жжет или печёт в горле или в груди у кого- то это дискомфорт во рту, жжение языка.
Изжога, как наиболее характерный симптом, наблюдающийся у 83% больных с ГЭРБ , возникает вследствие длительного контакта содержимого желудка со слизистой оболочкой пищевода. Для данного симптома характерно увеличение его выраженности при погрешностях в диете, приеме алкоголя и газированных напитков, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении
Так же зачастую люди не предают особого значения этому симптому и не обращаются к врачу. Кто-то принял соду и забыл про изжогу на неделю. Потом погрешности в питании, и опять все вернулось и опять сода или антацид. А у другого пациента, это ощущение с утра до вечера и спать мешает и качество жизни страдает.
Причины возникновения изжоги
Необходимо с каждым пациентом разобраться в причинах и последствиях ее возникновения. Ведь изжога — это не болезнь, а очень важный симптом, который приводит к значительному снижению качества жизни больного, особенно при ночной симптоматике, появлению внепищеводных симптомов (боли в груди, упорный кашель) и риску возникновения таких осложнений, как кровотечения из язв и эрозий, предраковой патологии пищевода.
И способы лечения сильно отличаются друг от друга, т к очень важно учитывать тип рефлюкса. Рефлюкс имеет преимущественно кислотный характер у 50% больных с ГЭРБ, кислотный характер с желчным компонентом — у 39,7%, у 10,3% больных возникает желчный рефлюкс
Лечение должно быть направлено на уменьшение выраженности рефлюкса, снижение агрессивных свойств рефлюктата, улучшение моторики пищевода и защиту слизистой пищевода. Цель лечения — устранение симптомов, а при эрозивном эзофагите — заживление эрозий и предупреждение развития различных осложнений.
Пациенту всегда необходимо работать вместе с врачом, выполнять назначения, менять свой образ жизни, обязательно корректировать дефициты нутриентов.
Изменение образа жизни следует считать обязательной предпосылкой эффективного антирефлюксного лечения пациентов с ГЭРБ. В первую очередь необходимо уменьшить массу тела, если она избыточная, и отказаться от курения . Пациенты должны избегать переедания и прекращать прием пищи за 2 ч до сна. В то же время не следует увеличивать число приемов пищи: необходимо соблюдать 3–4-разовое питание и отказаться от так называемых перекусов. Диетические рекомендации должны быть строго индивидуальны с учётом результатов тщательного анализа анамнеза пациента. Нужно избегать употребления томатов в любом виде, кислых фруктовых соков, продуктов, усиливающих газообразование, жирной пищи, шоколада, кофе. Необходимо максимально ограничить употребление алкоголя, очень горячей и холодной пищи, газированных напитков.
Следует избегать ситуаций, способствующих повышению внутрибрюшного давления (ношение тугих поясов, корсетов и бандажей, поднятие тяжестей более 8–10 кг, работы, связанные с наклоном туловища вперед, физические упражнения с перенапряжением мышц брюшного пресса). Пациентам, у которых возникает изжога или заброс, в положении лежа, необходимо поднять изголовье кровати.
Определенные трудности возникают при лечении больных с ГЭРБ. Например, для заживления эрозий пищевода требуется длительная терапия. А пациенты при быстром купировании симптомов бросают лечение, а после прекращения приема лекарственных препаратов часто возникает рецидив заболевания, который является главным фактором риска развития предрака и рака пищевода. А кто-то наоборот постоянно принимает лекарства и не хочет ничего менять в жизни, а таблетку принял и все хорошо и удобно и не думает о дальнейших последствиях длительного приема медикаментов.
Профилактика изжоги с помощью изменения образа жизни
Образ жизни играет важную роль в развитии изжоги, поэтому его изменение может предотвратить ее появление или облегчить симптомы. Для это нужно:
- Избегать употребления еды, напитков или лекарственных средств, которые связаны с возникновением изжоги.
- Есть небольшими порциями.
- Не ложиться в течение 2 – 3 часов после принятия пищи.
- При ожирении или наличии избыточной массы – необходимо снизить вес до нормальных показателей.
- Избегать повышения давления в брюшной полости (например, не носить тесную одежду или пояс, не исполнять упражнения с приседаниями).
- Прекратить курить.
- Поднимать головной конец кровати ночью. Не следует использовать с этой целью подушки – это только ухудшит изжогу, так как может повысить давление в брюшной полости. Лучше с этой целью под ножки кровати у изголовья поместить какие-то подставки.
Пациенты могут вести дневник, в котором следует указывать употребляемую пищу, выполняемые физические нагрузки и наличие изжоги. Это поможет выявить продукты и деятельность, которые вызывают появление ее симптомов.
Основное и вспомогательное лечение ГЭРБ всегда должно быть рациональным. Фармакотерапия включает в себя различные группы препаратов и подбирается индивидуально в соответствии с клиническими проявлениями заболевания и выраженностью симптомов. Также очень важна комплексная программа нутриентной поддержки для коррекции и профилактики нарушений, вызванных этим заболеванием.
При лечении ГЭРБ еще очень важна комплексная программа нутриентной поддержки для коррекции и профилактики нарушений, вызванных этим заболеванием.
В своей практике, кроме традиционных лекарственных препаратов, я использую качественные нутрицевтики : Интросан, Магнум А, Комплекс сильных Ферментов, Нутриклинз, Нутрисорб, Сок Алое. Купить эту продукцию можно на сайте SPZ03.RU
Мачнева Юлия Викторовна, Медицинский симпозиум «Витамакс», Москва 2024г.
БАД. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ