ДИАРЕЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, И КАК ЕЕ ВЫЛЕЧИТЬ?
- Виды диареи
- Причины
- Как лечить диарею?
- Лечение бактериальной диареи
- Лекарства, останавливающие диарею
- Когда обращаться к врачу?
Диарея (или по-народному понос) – это учащенный, неоформленный или жидкий стул, который становится таким из-за нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике. Именно увеличение количества воды в каловых массах делает их неоформленными. Наибольшие объемы жидкости всасываются в тонком отделе кишечника, поэтому диарея при патологических процессах в этой части пищеварительного тракта, как правило, носит обильный характер. Если же поражен толстый кишечник, наоборот, отмечается частый скудный стул с болезненными позывами на дефекацию. Такое разделение по локализации патологического процесса считается весьма условным, однако оно дает возможность врачу сориентироваться в возможных причинах диареи.
Виды диареи
В соответствии с механизмом развития выделяют следующие виды диареи:
- Экссудативную. В основе ее появления лежит воспалительный процесс в кишечнике. Такая диарея, как правило, сопровождается сильными болями, нарушением пищеварения, метеоризмом, ускоренной перистальтикой.
- Секреторную. При этом виде диареи кишечная стенка не воспаляется, но под действием бактериальных токсинов, слабительных средств или прочих факторов ее эпителиальные клетки начинают активно выделять в просвет кишечника воду и электролиты, из-за чего развивается обильная диарея с водянистым калом, что в скором времени приводит к сильному обезвоживанию.
- Осмотическую. Основная причина – нарушение расщепления дисахаридов, которое возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов. Большая величина молекул дисахаридов не дает им возможности всосаться в таком виде, поэтому они остаются в просвете кишечника и притягивают к себе воду. Позже к этому процессу подключается кишечная микрофлора, которая запускает процессы брожения, вследствие которых возникают вздутие живота и болезненность. Стул при осмотической диарее содержит остатки пищи.
- Гиперкинетическую. Развивается она из-за усиленной моторики кишечника, например, при нервном перенапряжении.
Определив, какой именно механизм развития кишечных расстройств имеет место у больного, врач может подобрать наиболее эффективное лечение.
Причины
Возможных причин развития диареи достаточно много:
-
- Бактериальные инфекционные заболевания (сальмонеллез, холера и т.д.), а также пищевые отравления, вызванные стафилококками, патогенными кишечными палочками.
- Ротавирусная инфекция.
- Болезнь Крона.
- Язвенный колит.
- Врожденные ферментопатии (например, лактозная непереносимость).
- Хронический панкреатит.
- Неправильное применение слабительных средств.
- Переедание, особенно со злоупотреблением жирной пищей.
- Употребление непривычных продуктов.
- Синдром раздраженного кишечника.
Как лечить диарею?
Прежде чем начинать лечение диареи, необходимо определить, что это такое – кишечная инфекция? Является ли она результатом неправильного питания или чем-то иным? Без врача сделать это тяжело, поэтому, прежде всего, рассмотрим, чем можно в домашних условиях облегчить состояние при диарее любого генеза. Начинать лечение расстройств стула следует со строгой диеты. К запрещенным при диарее продуктам относятся:
- Стимуляторы перистальтики – свежие овощи, черный хлеб, кофе, острые и пряные блюда.
- Соль.
- Дисахариды (необходимо исключить сладости и молоко).
- Жирные продукты (жиры тяжелее всего перевариваются, а при диарее лишняя нагрузка для органов пищеварения не нужна).
- Бобовые и грибы.
Предпочтение следует отдавать отварному рису, печеным яблокам, бананам, белым сухарям, овощным бульонам, нежирному мясу и паровому омлету. Вторым пунктом лечения диареи является прием энтеросорбентов . Эти препараты абсорбируют токсины, продукты брожения и гниения в кишечнике и тем самым уменьшат их негативное влияние на клетки слизистой.
Кроме того, при диарее необходимо проводить регидратацию, чтобы не допустить развитие обезвоживания. При незначительных потерях жидкости можно обойтись крепким чаем с лимоном, ягодными отварами, несладким компотом из сухофруктов, минеральными водами и киселем.
Лечение бактериальной диареи
Диарея бактериального генеза – это показание к назначению больному кишечных антисептиков (например, нифуроксазида) или антибиотиков. Без врача принимать эти препараты не рекомендуется, поскольку самостоятельно определить, что стало причиной расстройства стула, очень тяжело. Косвенным признаком того, что имеет место инфекция, может быть повышенная температура.
После курса антисептиков и антибиотиков больному показаны препараты для нормализации кишечной микрофлоры – пробиотики (полезные бактерии) и пребиотики (лекарства, создающие в кишечнике наилучшие условия для колонизации и размножения полезных микроорганизмов).
Лекарства, останавливающие диарею
Эту группу препаратов необходимо рассмотреть отдельно, поскольку они рекламируются и свободно продаются, но показания к их применению очень ограничены. Примерами таких средств может быть Имодиум и Лоперамид. В основе их действия лежит специфическое влияние на рецепторы кишечной стенки, вследствие которого сильно тормозится перистальтика и останавливается секреция. После приема этих препаратов стула может не быть 1 – 3 дня.
Ограниченность применения Лоперамида, Имодиума и других подобных средств объясняется тем, что диарея – это в какой-то мере физиологическая защитная реакция, направленная на очищение желудочно-кишечного тракта от инфицированного содержимого. Поэтому при диареях инфекционного генеза (а они чаще всего и встречаются) эти препараты могут серьезно навредить, поскольку бактерии и токсины будут продолжать скапливаться в кишечнике и отравлять организм.
Когда обращаться к врачу?
Не при каждой диарее необходимо обращаться к врачу. Например, гиперкинетическая диарея прекращается самостоятельно после того как человек успокаивается, сменяет обстановку и т.д. Жидкий стул после приема слабительных средств, как правило, нормализуется в течение суток. Кишечные расстройства, связанные с перееданием или употреблением непривычных продуктов, также обычно исчезают без какого-либо лечения. Однако существуют состояния, при которых консультация доктора обязательна. К таким состояниям относят:
- Понос, который длится больше 3 дней. Если причиной поноса стало хроническое воспалительное заболевание кишечника или серьезная кишечная инфекция, без специфического противовоспалительного или антибактериального лечения не обойтись.
- Появление в кале крови и слизи.
- Диарею, сопровождающуюся горячкой.
- Дегтеподобный (черный) стул (это может быть признак кровотечения).
- Сильную боль в животе.
- Значительное обезвоживание.
- Подозрение на пищевое отравление.
При диарее важно не пропустить обезвоживание. Его симптомами являются: сухость во рту, снижение тургора кожи, впалые глаза, западание родничка у грудничков, запавший живот, концентрированная и резко пахнущая моча, слабость, головокружение и т.д. Обезвоживание особенно быстро развивается у маленьких детей и у ослабленных пожилых людей, поэтому при возникновении у них диареи следует сразу же обратиться к врачу.