Что лечит врач Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог – доктор, который занимается диагностикой, лечением, своевременной профилактикой болезней ЖКТ (желудка, разных отделов кишечника, пищевода). Также врач лечит болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Обычно с болями в животе, нарушениями пищеварения люди постарше обращаются к терапевту. После стандартного осмотра при наличии показаний врач общего профиля направляет к гастроэнтерологу.
Болезни, с которыми ко мне обращаются.
Поскольку в его компетенцию входит ряд патологий всех органов, участвующих в пищеварении, правильнее называть врача гастроэнтерологом. Сфера его компетенции включает заболевания:
- язву желудка, 12-перстной кишки. Это опасная патология, способная при обострении вызвать кровотечение, прободение. Прободением называют выход содержимого желудка через отверстие брюшины;
- гастрит. Это патология слизистой, вызванная разными причинами. Протекает в острой, хронической форме;
- холецистит. Это воспалительный процесс, затрагивающий стенки желчного пузыря. Причиной становится застой желчи;
- калькулезный холецистит. Состояние, при котором полость желчного пузыря содержит конкременты (камни);
- дискинезию желчных протоков. Желчные пути сужаются, что мешает либо вовсе препятствует оттоку желчи;
- цирроз. Это необратимые процессы, поражающие печень. На фоне патологии ткани печени заменяются соединительной тканью по разным причинам;
- гепатит неинфекционной этиологии;
- панкреатит. Так называется острое либо хроническое воспаление поджелудочной железы. Острой формой занимаются хирурги, хроническое течение лечит гастроэнтеролог;
- кисту, воспаление селезенки, полипы;
- неспецифический колит;
- дуоденит (воспаляется 12-перстная кишка);
- энтероколит (воспаляется слизистая верхнего отдела кишечника).
Перечисленные патологии – лишь часть заболеваний, которые лечит гастроэнтеролог. С учетом особенностей их течения, разновидностей патологических процессов тщательно подбирается схема терапии.
Пациентам предлагается комплекс мер, включающих медикаменты, процедуры, коррекцию рациона, рекомендации по нормализации уровня физической активности. Некоторые ситуации удается нормализовать, просто скорректировав свой рацион, исключив вредные продукты. У детей бывает непереносимость лактозы, глютена, что определяется специфичными тестами.
Гастроэнтерология включает узкие специализации:
- гепатологию (лечение недугов желчного пузыря, протоков, печени);
- колопроктологию (лечение толстого кишечника);
- проктологию (лечение заднего прохода, прямой кишки).
Каждый гастроэнтеролог должен отлично разбираться в анатомии, обладать знаниями в сфере работы пищеварительной системы, уметь дифференцировать симптомы разных болезней, знать нюансы их проявления, владеть приемами диагностики, знать о новых методиках терапии.
Когда идти на консультацию к гастроэнтерологу
Болезни органов пищеварения поражают людей всех возрастов и достаточно распространены, поэтому на прием к гастроэнтерологу записывают и взрослых, и грудничков. Младенцев часто мучает дисбактериоз, подростков – патологии, связанные с несбалансированным питанием, взрослых – болезни, ставшие следствием неправильного образа жизни, неблагоприятной экологии, стрессов и прочих факторов.
К сожалению, обычно это говорит о запущенной болезни, которую долго, сложно придется лечить. Лучше обращаться, когда симптоматика только начинает вызывать дискомфорт. Такими симптомами становятся изжога, вздутие, горечь во рту, нарушения стула.
Конкретные сигналы организма, которые требуют консультации гастроэнтеролога, следующие:
- горечь во рту;
- отрыжка во время еды, нередко – с неприятным послевкусием;
- зловонный запах во рту;
- постоянная изжога, особенно после еды;
- болезненные ощущения под ребрами, в области кишечника, желудка;
- ощущение тяжести до еды;
- тошнота;
- проблемы со стулом;
- шелушение кожи;
- плохой вид ногтей, волос.
Другим поводом обратиться к гастроэнтерологу будет длительный прием медикаментов, окончание курса радиотерапии, химиотерапии.
Прием у гастроэнтеролога
Чтобы установить характер, причину патологии, беспокоящей пациента, гастроэнтеролог назначает комплексное обследование. Чтобы дифференцировать болезни используется ряд мероприятий:
- выслушивание, анализ жалоб пациента. Информация помогает определить локализацию деструктивного процесса, предположить возможные нарушения работы органов;
- пальпаторное обследование дает врачу возможность оценить размеры внутренних органов, утвердиться о некоторых предположениях;
- анализ крови (развернутый, биохимический, с фосфатазой, амилазой) позволяет выявить нарушения внутренних органов;
- анализ мочи (общий, на сахар). Исследование выявляет проблемы с поджелудочной, печенью;
- УЗИ органов брюшины;
- фиброгастродуаденоскопия (ФГДС);
- рентген желудка, пищевода, 12-перстной кишки назначается, когда нет возможности провести ФГДС (высокий рвотный рефлекс);
- КТ позволяет выявить либо исключить наличие опухоли;
- эндоскопия. Проводится при подозрении на язву, опухоль.
После изучения собранного анамнеза, результатов инструментальной, лабораторной диагностики, врач составляет план лечения. Пациент поможет врачу, если будет соблюдать все предписания.
Некоторые заболевания требуют участия врачей смежных специальностей, если патологический процесс усугубляется, появляются осложнения, новые подозрения. Такими специалистами могут быть: терапевт, онколог, хирург, инфекционист, реаниматолог. Подозревать врача в некомпетентности не следует – хорошо, если специалист прикладывает все усилия, чтобы правильно выставить диагноз, назначать адекватную терапию.
Распространенность патологии желудочно-кишечного тракта, начиная от заболеваний пищевода, желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы и заканчивая различной патологией кишечника, растет изо дня в день. Во многом это связывают и с ухудшением экологических условий, и наличием врожденной патологии, например, наличием перетяжки в желчном пузыре, и с неправильным питанием.
По мнению всех ведущих европейских и американских клиник, ведущих ученых в области гастроэнтерологии и практикующих врачей, основной причиной развития заболеваний ЖКТ является именно нарушение режима питания, а также употребление пищи с большим содержанием консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих добавок. Все это негативно сказывается на состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и так далее.
Первые симптомы, которыми проявляется себя большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта, являются боль и диспепсия, в частности, изжога, тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота. И если эти проявления болезни выражены не очень ярко, то большинство людей даже не обращает на них внимания. Если же боль усиливается или увеличиваются проявления диспепсии, то большинство людей предпочитает спасаться симптоматическими средствами. Например, принимают таблетки от изжоги. Однако этого, конечно же, оказывается недостаточно, чтобы устранить причину заболевания и предотвратить его дальнейшее прогрессирование. В лучшем случае такое лечение позволяет лишь устранить симптомы.
Лечение. Первым же шагом на пути к лечению является нормализация режима труда и отдыха, правильное, рациональное питание в соответствии со строго выработанным режимом и подобранными продуктами. В то же время следует сказать, что для подбора полноценной диеты необходимо, прежде всего, обратиться к врачу и установить правильный диагноз. Сделать это по одним лишь симптомам невозможно, поскольку гастрит и эзофагит, язвенная болезнь и панкреатит, холецистит и гепатит могут протекать во многом сходно, а установить точный диагноз сможет лишь врач после проведения дополнительных обследований.
Начинать самостоятельное лечение без врача гастроэнтеролога не рекомендуется, поскольку диета, которая показана при одном заболевании, может или попросту не помочь, или даже оказаться вредной при другом заболевании. Например, желчегонные препараты и, соответственно, продукты, обладающие естественной желчегонной активностью, например, яичный желток или листья артишока, являются очень эффективными при хроническом холецистите. Но если речь идет о наличии желчекаменной болезни, то использовать желчегонные препараты и употреблять продукты, обладающие таким эффектом, полностью противопоказано.
При появлении первых признаков того или иного заболевания, т.е. боли или диспепсии, необходимо в первую очередь отказаться от:
- жирных продуктов
- жарки, как способа приготовления пищи
- использования перца или других приправ
- потребления соуса, горчицы и так далее.
Лучше воздержаться от употребления консервированных помидоров и огурцов, а при боли по ходу кишечника не следует увлекаться продуктами, которые содержат большое количество клетчатки. То же самое можно сказать и о хроническом панкреатите, при котором диета и вовсе является одной из самых важных составляющих лечения.
Нередко начало соблюдения диеты на самых ранних стадиях заболевания дает быстрый положительный эффект и приводит к полному устранению симптомов. Однако, если вы в следующий раз решите отклониться от диеты, то симптоматика заболевания может вновь возобновиться. В таких случаях рекомендуем обратиться к врачу, поскольку только правильная постановка диагноза позволит подобрать наиболее оптимальное лечение, в том числе и по линии диетотерапии.
Также хотим обратить внимание, что чем дольше будут сохраняться симптомы, тем больше будет прогрессировать заболевание, и тем сложнее его будет лечить в дальнейшем. Поэтому на запущенных стадиях гастрита или язвенной болезни, как и любой другой патологии желудочно-кишечного тракта, особенно при выраженном болевом или диспепсическом синдроме, лечение только путем рационального и диетического питания оказывается малоэффективным. В таком случае необходима медикаментозная, причем нередко довольно агрессивная терапия.
Не забывайте об этом, уделяйте достаточно внимания своему питанию, употребляйте полезные и вкусные продукты, получайте наслаждение от жизни и вместе с тем проводите эффективную профилактику заболеваний ЖКТ у себя и членов своей семьи!