Гастритом Врачи гастроэнтерологи называют заболевание, характеризующееся нарушением функций желудка, деформация его слизистой оболочки. Эта болезнь распространена не только среди взрослых. Дети часто подвергаются гастриту из-за того, что принимают внутрь злокачественные продукты, в юности не имеют правильного представления о пище и питании в целом.
На какие виды подразделяют гастрит?
Существует острый и хронический тип гастрита. Острый возникает у человека впервые. Причины такого гастрита — неправильное питание, различные инфекции, отравления. Существуют и лёгкие, и тяжёлые формы болезни в зависимости от причины, по которой вызвано расстройство. Например, при отравлении кислотой гастрит приводит к отмиранию внутренних желудочных тканей.
Хронический гастрит — продолжение острого заболевания. Это обострение расстройства, которое обычно сопровождается следующими симптомами: тошнотой, рвотой, болью в области желудка и кишечника.
Причины гастрита.
Пищевое отравление. Просрочка, недоброкачественные продукты, отравление щёлочами, кислотой.
Злоупотребление алкоголем. Пьянство отрицательно сказывается на работе многих органов, в том числе и пищеварительной системы.
Курение. Лучше отказаться от вредных привычек. Никотин вызывает раздражение слизистой, нарушает функционирование ЖКТ.
Неправильное питание. Наиболее частая причина развития гастрита у детей и подростков — ошибочное представление о еде. Молодёжь уже не представляет собственную жизнь без чипсов, сухариков, мучных изделий, вредных сладостей. «Быстрые углеводы» становятся основным продуктом питания именно в тот период, когда развивающемуся организму необходимо получать суточную норму БЖУ, полезных веществ, витаминов. Это негативно сказывается на общем здоровье ребёнка, его пищеварении. Родителям стоит уделить внимание своему чаду, иначе чрезмерное нахождение в рационе фастфуда способно привести к крайне неприятным последствиям, нарушениям желудка и кишечника в раннем возрасте.
Травма желудка. Сильные повреждения стенок пищеварительного органа ведут к образованию гнойного гастрита. Категорически запрещается заниматься самолечением. Даже простая простуда, если запустить, способна привести к смерти, что уже говорить о внутренних нарушениях. Лучше не рисковать собственным здоровьем и обратиться к опытному специалисту.
Паразитическое влияние. Некоторые паразиты поражают пищеварительную систему, в частности, желудок, что неизбежно ведёт к болезни.
Аллергия на какие-либо продукты. Это может быть индивидуальная непереносимость, которая вызовет сбой в пищеварительной системе.
Когда обращаться к врачу?
В больницу сообщать нужно сразу же. Самолечение никому ещё не помогало при гастрите. Ненормальное функционирование желудочно-кишечного тракта — сама по себе вещь серьёзная, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и перестраховаться. Гастрит сопровождается следующими симптомами:
- Боль в области желудка;
- Белый язык;
- Тошнота;
- Рвота (может быть и так, что человека тошнит, но он не может выплеснуть наружу содержимое желудка);
- Диарея;
- Отсутствие аппетита;
- Изжога;
- Метеоризм.
Диета при гастрите.
При заболевании органов пищеварения, естественно, будет назначен специальный режим питания. Врачи в основном прописывают первую диету, имеющую аналогичное название — Диета No1 при гастрите.
Режим питания назначает Врач гастроэнтеролог и он представляет собой отказ от вредной пищи. Принцип схож с основами здорового питания: кушать немного, зато часто, не завтрак, обед и ужин, а 6 раз в день, делая промежутки между приёмами пищи в 3-4 часа. Конкретно можно называть приёмы пищи так: первый завтрак, второй завтрак, первый обед, второй обед, первый ужин, второй ужин. Лечение болезни предусматривает полный отказ от фастфуда и «быстрых углеводов», острого, жареного, жирного, солёного, кислого, сырых овощей и фруктов в первое время (грубая пища сложно усваивается, она тяжёлая). Запрещается пить и есть горячие напитки, супы, замороженные продукты. Употреблять жидкости и пищу разрешается лишь в тёплом виде. Кроме того, еду советуют измельчать и тщательно пережёвывать, таким образом оказывая помощь желудку в процессе переваривания. Всё это делается для того, чтобы не ставить его в экстремальные условия, дать организму время на восстановление обмена веществ. При профилактике гастрита советуют придерживаться канонов рационального питания, дабы избежать обострения.
Лечение.
Врач гастроэнтеролог индивидуально должен прописать в соответствии с личными данными терапию. Специалист может посоветовать пить какие-то таблетки, назначить другие методы лечения. Самое главное — следовать советам врача и не допускать обострения, проводить профилактику заболевания.