Диспепсия – это обычное расстройство желудка. Правда, в официальной медицине оно рассматривается как болезнь. И хотя она хорошо изучена, до сих пор исследуются различные виды этой болезни, ее проявления и причины. Оно может возникать как из-за различных болезней, так и у просто переевшего человека. У людей, которые имеют плохой рацион питания, диспепсия проявляется наиболее часто. Такая разновидность этой болезни называется функциональной, когда временно нарушены функции желудочно-кишечного тракта в силу переедания.

Виды Диспепсии:

 

  1. Алиментарная
  2. Панкреатическая.
  3. Гнилостная
  4. Жировая

 

Алиментарная бывает бродильной, гнилостной и жировой. Каждая имеет свои симптомы. Например, при бродильной диспепсии больные часто мучаются от метеоризма – газов в кишечнике и желудке. Кроме того, их стул имеет кислый запах и часто пенистый. Бродильная диспепсия возникает, когда пациенты едят много сладкого как натурального, так и искусственного. То есть человеку может плохо стать и от меда, который множество людей пожилого возраста вообще считают лекарством от всех болезней, и от конфет, напичканных различными химикатами, которые еще больше усложняют течение болезни.

Панкреатическая. Кроме сладостей, бродильную диспепсию могут вызывать хлебобулочные изделия, так как они также содержат много углеводов. Причина этой разновидности болезни в том, что у больных в желудке проявляются бродильные процессы. И пена в кале имеет такую же природу, как пена в пиве или вине во время брожения. Она состоит из большого количества молекул углекислого газа, разбавленных в небольшом количестве жидкости. Чтобы избежать этой разновидности диспепсии, нужно есть поменьше сахаров для профилактики бродильных процессов в желудке и кишечнике.

Гнилостная диспепсия возникает, если человек фанатеет от мясных изделий. Они очень тяжело перевариваются желудком, поэтому находятся в нем продолжительное время. И если желудок с ними не справляется, то через несколько часов они начинают гнить. Естественно, этот процесс не полезен для организма. Вы же не будете есть гнилого мяса? А что скажете по поводу такового в желудке? Неприятно. А симптомы гнилостной диспепсии не менее мерзкие. Темный понос с гнилостным запахом – не единственный среди симптомов. Болезнь еще сопровождают такие неприятные и сами по себе вредные состояния, как потеря аппетита и слабость. Кроме того, что они не просто смущают человеческую душу, они губят здоровье.

Ни для кого не секрет, что питаться нужно регулярно, желательно даже в одно и то же время. Любая потеря аппетита, даже недолгая, нарушает метаболизм человека, и он рискует страдать ожирением, сахарным диабетом, может понижаться иммунитет. Отсутствие регулярного питания приводит к слабости, которая сама по себе возникает из-за гнилостной диспепсии. Человек чахнет. Но эта проблема быстро сходит на нет. Достаточно просто соблюдать грамотный режим питания, не есть мяса в этот период из-за слабости желудка, который не может переварить тяжелый продукт.

Вместе с тем, не нужно ошибочно полагать, что мясо все такое вредное, и впадать во всякие сыроедения и вегетарианства. Организму нужен белок, который лучше всего усваивается из мясных продуктов. В бобовых его тоже полно, поэтому можно компенсировать недостаток основного материала, который дает жизнь организму, за счет них. Но проблема в том, что чрезмерное поедание бобовых приводит к бродильной диспепсии, а ее неприятные проявления мы знаем. Поэтому нужно есть и мясо, и бобовые. Еще одним аргументом против вегетарианства является нехватка холестерина, который нужен организму для синтеза гормонов и поддержания метаболизма. Есть 2 вида холестерина. Условно назовем их хорошим и плохим. Есть мясо – это хорошо. Если человек перестает его употреблять, печень компенсирует нехватку холестерина и вырабатывает свой, плохой, который может забивать сосуды и накапливаться в печени. Как следствие, могут произойти инфаркт, инсульт, гепатит, цирроз печени, рак печени. Поэтому давайте не придумывать различных диет. Все, что нам дала матушка-природа, что можно переварить, – полезно, кроме ядов медленного действия, таких как алкоголь.

Жировая диспепсия возникает, когда человек съел очень много жирной пищи. Испражнения при такой форме обретают желтый цвет, который неприятно блестит. Чтобы не допустить этой формы диспепсии, нужно умеренно употреблять дорогие сорта рыбы, свинину, говядину, сильно прожаренные блюда из-за большой насыщенности подсолнечным маслом. В общем, все, что оставляет жирные следы на пальцах.

А вообще, не надо переедать. Вы только представьте, что будет, если на крутом застолье вы съедите слишком много и жирного, и белкового, и с большим содержанием углеводов. Желудок будет пыхтеть, но не справится. Вам это надо?

Лечение диспепсии сможет подобрать только врач Гастроэнтеролог, насначить соответствующие исследования и подобрать терапию.